1142 гк рф наследники первой очереди

Статья 1142. Наследники первой очереди

1142 гк рф наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарий к ст. 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см. коммент. к ст. 1147 ГК), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см. коммент. к ст. 1146 ГК).

2. Пережившим супругом, имеющим право наследовать, признается лицо, которое состояло в законном, т.е. зарегистрированном в органах ЗАГСа (п. 1 ст. 10 СК) либо в дипломатических представительствах и консульских учреждениях (ст.

157 СК), браке с наследодателем на день открытия наследства. Продолжительность брака до смерти наследодателя не имеет юридического значения.

Главное, чтобы на дату открытия наследства была произведена государственная регистрация брака, с которой возникают права и обязанности супругов (п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 11 СК).

Не зарегистрированные надлежащим образом отношения – фактическое сожительство – не порождают наследственных прав, если только иное прямо не установлено законом, например в отношении фактических брачных отношений, существовавших до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (Ведомости ВС СССР. 1944.

N 37), в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. “О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов” // Ведомости СССР. 1944. N 60).

Кроме того, правило о признании юридической силы только за законным браком не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК).

Последующая государственная регистрация таких браков не требуется (п. 3 ст. 3 Закона об АГС).

3. Прекращение брака вследствие смерти или объявления умершим одного из супругов не влияет на право наследования пережившего супруга, поскольку является юридическим фактом, обусловливающим открытие наследства.

Заключение пережившим супругом после смерти другого супруга нового брака не сказывается на его наследственных правах в отношении умершего супруга, что объясняется отсутствием правовой связи между этими событиями.

Поскольку условием призвания к наследованию супруга являются именно брачные отношения, прекращение брака лишает пережившего супруга наследственных прав, если брак был расторгнут (в органах ЗАГС или в судебном порядке) до даты открытия наследства или признан недействительным как до, так и после открытия наследства (п. 2 ст. 16 СК).

4. Наследственные права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в законном порядке (ст. 47 СК). Иначе говоря, ребенок является наследником, если наследодатель связан с ним отношениями материнства или отцовства.

Поэтому само по себе рождение детей в браке или вне его, а также прекращение брака, признание его недействительным не сказываются на наследственных правах.

Другое дело, что в отдельных случаях требуется особый порядок установления происхождения ребенка от того или иного лица.

5. Единственным условием призвания к наследованию родителей наследодателя, не считая общего требования о нахождении наследника в живых на дату открытия наследства, является установленный факт кровного родства. Отсутствие или наличие совместного проживания, возраст и трудоспособность (нетрудоспособность) юридического значения не имеют.

Однако родители не наследуют по закону как недостойные наследники после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства либо отстранены от наследования по требованию заинтересованного лица в случае злостного уклонения от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 1117 ГК).

Судебная практика по статье 1142 ГК РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.08.2019 N 64-КГ19-3

Согласно пунктам 1, 2 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 названного Кодекса, и делится между ними поровну.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2019 N 2807-О

Таким образом, положения статьи 1142 ГК Российской Федерации, в том числе ее пункт 2, определяющие круг наследников первой очереди по закону и направленные на реализацию принципа защиты интересов близких родственников умершего, сами по себе не могут расцениваться как нарушающие перечисленные в жалобе конституционные права заявителя, который имеет право наследования в случае смерти своих родителей.

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-1142/

Кто такие наследники первой очереди по закону

1142 гк рф наследники первой очереди

Наследники первой очереди по закону — это супруг, дети и родители умершего. Кроме этого, законодатель приравнивает усыновителей и усыновленных к родственникам по крови. Какие доли положены наследникам первой очереди и кто может претендовать на обязательную долю, вы узнаете из статьи.

Наследники первой очереди

Гражданский кодекс РФ в ст. 1142 определяет круг наследников первой очереди по закону. К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди.

Но так как усыновление — это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга. Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга.

Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди. Они могут претендовать на нажитое умершим имущество наравне с другими наследниками.

Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства. Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди.

В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Сожительство (гражданский брак) никакими документами не подтверждается, поэтому гражданская супруга на наследство претендовать не может.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Если на момент открытия наследства все наследники первой очереди по закону живы и не лишены права на получение наследства, то все имущество между ними распределяется в равных долях.

Но если умирает один из супругов, то из общего имущества, которое может быть унаследовано его потомками, сначала выделяется общая собственность супругов. И только потом все оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди, в число которых также входит и переживший супруг.

Обязательные наследники

Независимо от того, имеется ли завещание и кому наследодателем отписано наследство, в законодательстве предусмотрена группа обязательных наследников, которые получат свою долю в любом случае.

Иными словами, обязательная доля в наследстве — это законодательный механизм, защищающий интересы определенной группы наследников в случае наличия завещания. То есть если завещания нет, то все наследуют по закону в порядке очередности, но если оно составлено, то помимо перечисленных в нем наследников на имущество будут претендовать и обязательные наследники.

Правом на обязательную долю обладают следующие категории наследников:

  • дети умершего, не достигшие 18 лет;
  • неспособные трудиться дети, родители, иждивенцы или супруг умершего.

Размер полагающейся им части в данном случае — не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Однако суд может уменьшить размер обязательной доли. Если наследник по завещанию пользовался имуществом, которое наследуется (например, проживал в доме умершего или работал в его мастерской), то суд может изменить размер обязательной доли. Безусловно, при принятии данного решения будет учтен размер доходов и имущественное положение всех наследников.

От обязательной доли также можно отказаться. Однако не допускается отказ в пользу какого-либо наследника, это должен быть так называемый «безымянный» отказ.

Наследники первой очереди по закону, если есть завещание

Завещание — единственный способ для гражданина распорядиться принадлежащим ему на момент смерти имуществом, на основании п. 1 ст. 1118 ГК РФ. При этом законодательно (ст. 1119 ГК) закреплен принцип свободы завещания. В соответствии с п. 1 указанной нормы свобода завещания состоит в следующем:

  • имущество может быть завещано гражданином любым лицам;
  • доли в передаваемом в наследство имуществе определяются наследодателем по его усмотрению;
  • в завещании может быть указана воля лица о лишении любого из наследников по закону наследства.

Более подробно принцип раскрывается в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний…, утвержденных решением правления ФНП от 01-02.07.2004, протокол № 04/04 (раздел III). Ознакомиться с текстом данного документа вы можете на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Однако п. 2 ст. 1119 ГК устанавливает также пределы свободы завещания, ограничивающее право наследодателя распорядиться своей собственностью и имущественными правами по своему усмотрению.

Так, ограничения вступают в силу только тогда, когда после смерти гражданин у него остаются обязательные наследники, определяемые таковыми согласно ст. 1149 ГК.

Следовательно, при наличии иных правил, установленных в завещании, наследники первой очереди не могут претендовать на получение наследства. Исключение составляют лишь наследники, которые являются обязательными.

***

Таким образом, наследники первой очереди — это супруг, дети и родители умершего. Всё имущество делится между ними в равных долях. Если же наследование происходит по завещанию, то обязательные наследники получат свою часть в любом случае, вне зависимости от того, кому отписано имущество.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Наследство».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/kto-takie-nasledniki-pervoi-ocheredi-po-zakonu-5f8819ee17c9884cd32a6eb9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.