Интересы кредиторов и должника

Кредитор в процедуре банкротства: кто является, права и обязанности кредиторов

Интересы кредиторов и должника

Цель банкротства — удовлетворение требований кредиторов. Они заинтересованы в розыске имущества должника и продаже его на торгах, поскольку долги выплачиваются за счет вырученных денежных средств В связи с этим кредиторы активно участвуют в процессе признания должника финансово несостоятельным.

Разберем, каким статусом обладают кредиторы в деле о банкротстве, каковы их права и обязанности, что представляет собой собрание кредиторов и как включиться в реестр требований кредиторов должника.

Также рассмотрим, кто такие конкурсные и залоговые кредиторы, особенности представления интересов кредиторов в деле о банкротстве.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Кто является кредитором?

Кредиторы – это лица, которые предъявляют должнику требования об уплате задолженности по договорам, налогам, сборам и другим финансовым обязательствам.

Кредиторами могут быть следующие лица:

  • граждане;
  • предприниматели;
  • организации;
  • уполномоченные органы (ФНС, ФСС, ПФР).

Следует знать! Закон о банкротстве выделяет два вида кредиторов: текущих и конкурсных. Первый тип — это кредиторы по текущим платежам, которые возникли после подачи в суд заявления о несостоятельности должника. Они вправе получить выплату по долгам в процессе банкротства в обычном порядке.

Второй тип – это конкурсные кредиторы, задолженность перед которыми возникла до подачи заявления о банкротстве должника. Для удовлетворения своих требований второй тип кредиторов должен включиться в реестр требований кредиторов в процедуре банкротства.

В дальнейшем они получают выплату по долгам в процессе реализации имущества должника.

Права кредиторов при банкротстве

В процессе банкротства кредиторы наделяются следующими правами:

  • участие в судебных заседаниях, затрагивающих интересы кредиторов;
  • обращение в суд с заявлением с целью предъявления своих требований;
  • обращение в суд с жалобой об обжаловании действий арбитражного управляющего;
  • изучение отчета арбитражного управляющего с целью получения информации о финансовом положении должника;
  • участие в ании на собрании кредиторов по вопросам распоряжения имуществом должника;
  • утверждение арбитражного управляющего на собрании кредиторов;
  • иные права.

Нужно помнить! После начала первой процедуры банкротства кредиторы утрачивают возможность взыскать задолженность через исполнительное производство. Дальнейшее удовлетворение их требований возможно только в процессе признания должника несостоятельным в арбитражном суде. Для этого нужно наладить взаимодействие с арбитражным управляющим и стать участником банкротного дела.

Обязанности кредиторов в деле о банкротстве

В процессе банкротства кредиторы несут следующие обязанности:

  • предъявляют суду доказательства задолженности должника;
  • принимают участие в собрании кредиторов;
  • дают ответы на запросы арбитражного управляющего по поводу существующей задолженности;
  • несут иные обязанности.

После открытия процедуры банкротства арбитражный управляющий организовывает первое собрание кредиторов. Если оно не состоялось, то повторный созыв кредитором может быть инициирован комитетом кредиторов.

Важно! В случае, когда должник не имеет средств для выплаты вознаграждения арбитражному управляющего, то обязанность по возмещению этих расходов возникает у кредиторов. Основанием является отчет арбитражного управляющего об отсутствии у должника финансовой возможности и согласие кредитора взять на себя эти обязательства.

Собрание кредиторов в деле о банкротстве

Большинство своих прав кредиторы могут реализовать на собрании кредиторов, которое организовывается по важным вопросам, касающимся процесса банкротства. Например, для рассмотрения отчета арбитражного управляющего, утверждения порядка продаж имущества должника, принятия решения о начале следующей процедуры банкротства. Все решения принимаются на ании и оформляются протоколом.

Если количество кредиторов достигает 50 субъектов, они должны сформировать комитет кредиторов, состоящий из 3-11 членов.

Комитет кредиторов наделен следующими полномочиями:

  • созыв собрания кредиторов;
  • направление управляющему запроса о предоставлении отчета о его деятельности;
  • обращение в суд с жалобами на действия арбитражного управляющего;
  • обращение к собранию кредиторов с предложением об отстранении арбитражного управляющего.

Каждый участник комитета кредиторов обладает одним голосом, который не может быть передан другим лицам. Для реализации своих полномочий комитет может выбрать из своего состава председателя.

Включение требований кредиторов в реестр кредиторов должника

Кредиторы по задолженностям, возникшим до подачи заявления о банкротстве должника, должны включиться в реестр требований кредиторов. Соответствующее ходатайство должно быть подано своевременно. В противном случае кредитор не сможет участвовать в собрании кредиторов и получить свою долга в счет долга в порядке очередности.

Нет необходимости включаться в реестр требований кредиторов:

  • текущим кредиторам (достаточно подать претензию или взыскать долг через суд);
  • работникам должника, которым не выплачена заработная плата (входят во вторую очередь реестра требований кредиторов, которую управляющий формирует самостоятельно).

Заявление о включении в реестр требований кредиторов подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве должника. К нему необходимо приложить доказательства задолженности.

Например, счета, товарные накладные, договор, акты сверок, судебные решения, исполнительные листы.

Один экземпляр заявления направляется арбитражному управляющему. Квитанция о направлении предоставляется в суд. После получения заявления управляющий направляет к судебному заседанию свой отзыв на требование кредитора о согласии или несогласии с долгом.

Если задолженность должника перед кредитором подтверждена документами, суд выносит определение о включении ее в реестр требований кредиторов должника. С этого момента кредитор получает право участвовать в собрании кредиторов и получает статус конкурсного кредитора.

Кто такие конкурсные кредиторы?

Конкурсные кредиторы имеют приоритетные права перед текущими кредиторами, поскольку участвуют в собрании кредиторов должника. Они могут влиять на процесс банкротства, принимая решения по вопросам, касающимся имущества и погашения реестровых требований.

Статус конкурсного кредитора не смогут получить:

  • текущие кредиторы;
  • учредители организации-должника;
  • лица, взыскивающие с должника компенсацию вреда, причиненного здоровью, возмещение морального вреда;
  • работники должника.

Следует знать! Несмотря на то, что работники должника не обладают статусом конкурсных кредиторов, их интересы не остаются без внимания арбитражного управляющего, поскольку они являются кредиторами второй очереди.

В обязательном порядке организовывается собрание работников, решается вопрос о выплате задолженности по заработной плате.

Денежные средства перечисляются после погашения текущих платежей и задолженности, включенной в первую очередь реестра требований кредиторов.

Кто такие залоговые кредиторы?

Особое место занимают залоговые кредиторы, которые могут иметь статус конкурсного кредитора или не обладать им. Речь идет о лицах, заключившие с должником соглашение о залоге его имущества. Они обладают преимущественное право на удовлетворение требований за счет продажи предмета залога.

Залоговому кредитору необходимо заявить свои права на заложенное имущество. Затем оно продается на торгах и до 80 % от вырученных средств направляется на погашение долга. Для этого не нужно получать статус конкурсного кредитора и принять участие в собрании кредиторов.

Если стоимость заложенного имущества значительно ниже суммы задолженности должника перед залоговым кредитором, то желательно стать конкурсным кредитором, чтобы увеличить свои шансы на погашение долга за счет иного имущества должника. Для этого залоговому кредитору необходимо отказаться от части своих притязаний на залоговое имущество и включить в реестр требований кредиторов ту часть задолженности, которая не обеспечена залогом.

Представление интересов кредиторов в процессе банкротства должника

Многие кредиторы участвуют в процессе банкротства через представителей. Желательно доверять представление своих интересов специалисту с юридическим образованием. В таком случае он будет допущен в заседания арбитражного суда и сможет влиять на ход дела.

Обычно представители принимают участие в следующих мероприятиях:

  1. Готовят документы на включение требований кредиторов в реестр требований кредиторов.
  2. Участвуют в судебных заседаниях от имени кредитора.
  3. Участвуют в собраниях кредиторов от имени кредитора.
  4. Взаимодействуют с арбитражным управляющим.
  5. Знакомятся с материалами банкротного дела.
  6. Анализируют отчет о деятельности арбитражного управляющего.
  7. Контролируют процесс проведения торгов по продаже имущества должника.

При необходимости представители могут обжаловать судебный акт в апелляционную и кассационную инстанцию. Также они подают жалобы на действия арбитражного управляющего.

Следует знать! Любой кредитор вправе стать инициатором дела о банкротстве должника. Для этого необходимо при содействии представителя подготовить заявление в суд с пакетом подтверждающих документов.

На этом этапе есть возможность предложить подходящую кандидатуру арбитражного управляющего, которая утверждается судом при начале первой процедуры. Также инициатор банкротства сразу приобретает статус конкурсного кредитора.

В дальнейшем ему не нужно обращаться с заявлением о включении в реестр.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Кредиторы – это лица, которые обратились к должнику с требованием о взыскании долга.
  2. В процедуре банкротства кредиторы делятся на текущих и конкурсных. Требования текущих кредиторов возникают после подачи заявления о банкротстве в суд. Требования конкурсных кредиторов возникают до подачи заявления.
  3. Кредиторы вправе оказывать влияние на процесс банкротства с целью получения выплаты по долгам.
  4. Кредиторы обязаны представить доказательства существования долга: бухгалтерскую документацию, судебные решения, исполнительные документы.
  5. Для того, чтобы повлиять на процесс банкротства, кредитору необходимо принять участие в собрании кредиторов. Эта возможность появляется после включения в реестр требований кредиторов и доступна только конкурсным кредиторам.
  6. Залоговые кредиторы – это лица, обладающие залоговыми правами в отношении имущества должника. Они имеют преимущественное право на выплату долга за счет продажи заложенного имущества. Залоговые кредиторы лишены возможности ать на собрании кредиторов. Для получения права голоса необходимо отказаться от части залоговых прав и включиться в реестр.
  7. Кредиторы вправе защищать свои интересы в деле о банкротстве путем привлечения представителя. Обладающего юридическим образованием.

Для повышения шансов на погашения долга кредиторам необходимо хорошо ориентироваться в законодательстве о банкротстве, следить за ходом банкротного дела, принимать участие в собраниях кредиторов и судебных заседаниях.

Защитить интересы кредитора поможет юрист, специализирующийся на данной категории дел. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать кредиторов в деле о банкротстве. Оставьте заявку и получите консультацию.

Понравилась ли вам статья?

Источник: https://SocPrav.ru/kreditor-v-procedure-bankrotstva

Борьба с

Интересы кредиторов и должника

В процедурах банкротства немало злоупотреблений. Это неудивительно, поскольку на кону обычно стоят серьезные суммы, а также решаются вопросы о возврате незаконно выведенных активов, о привлечении собственников бизнеса к субсидиарной ответственности и пр.

Действующий Закон о банкротстве носит прокредиторский характер – именно кредиторы юридического лица определяют судьбу должника, который в подавляющем большинстве случаев не может пойти против их воли.

Так, например, если кредиторы решат, что должник неплатежеспособен, то его имущество будет распродано с торгов, а юридическое лицо – ликвидировано. И его мнение по данному вопросу вряд ли примут во внимание.

По этой причине должник стремится всеми правдами и неправдами получить возможность влиять на проведение процедуры. Чаще всего это происходит через дружественного кредитора. Давайте внимательно разберем эту проблему.

Для чего нужен дружественный кредитор?

Итак, дружественный кредитор – это кредитор, который имеет какое-либо отношение к должнику и действует в его интересах. Зачастую между должником и дружественным кредитором нет прямых признаков аффилированности, но с помощью такого кредитора должник может:

  • Подать заявление о банкротстве и выбрать арбитражного управляющего. Дело в том, что должник при подаче в суд заявления о собственном банкротстве лишен возможности указать и кандидатуру управляющего, и саморегулируемую организацию, из числа членов которой он должен быть выбран, – они выбираются судом в случайном порядке. Если же заявление о банкротстве должника подает “независимый” кредитор, он вправе указать лицо, которое станет в процедуре банкротства главным. А если учесть, что банкрот может начать собственную ликвидацию, и процедура пойдет по сокращенному сценарию (без проведения наблюдения), то кредиторы столкнутся с огромными сложностями в попытках поменять управляющего, выбранного дружественным кредитором. 
  • Получать денежные средства от продажи имущества. Как вы помните, все вырученные от продажи имущества должника деньги делятся между кредиторами пропорционально размеру их требований, включенных в реестр. Следовательно, если требование дружественного кредитора составляет значительную долю реестра, независимым кредиторам достанется гораздо меньше, чем они могли бы рассчитывать в “честной” процедуре. 
  • Руководить процедурой банкротства. Если дружественный кредитор имеет самое большое требование к должнику, то он будет оказывать значительное влияние на принятие всех решений на собраниях кредиторов. Учитывая, что далеко не всегда миноритарные кредиторы находят общий язык, управлять процедурой может и кредитор, чье требование составляет менее 50 процентов реестра. 
  • Решать вопросы вывода активов и субсидиарной ответственности. Так, правом подачи заявлений об оспаривании сделок должника или о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности обладает не только управляющий, но и кредиторы. Соответственно, дружественный кредитор может подать такие заявления, не обосновывая свои требования надлежащими доказательствами. Суд, разумеется, в их удовлетворении откажет. Но когда независимые кредиторы подадут самостоятельные заявления, направленные на борьбу с выводом активов или пополнение конкурсной массы, суд не будет их рассматривать, потому что ранее он уже вынес решения по тем же самым требованиям. 
  • Противостоять независимым кредиторам. В процедурах банкротства сходятся множество разнонаправленных интересов, и, соответственно, возникает немало обособленных споров. Через дружественного кредитора должник может представлять свою точку зрения, влияя на мнение суда по тому или иному вопросу. Неважно, оспаривается ли цена продажи имущества, бездействие управляющего или иные моменты – дружественный кредитор вправе озвучить свою, выгодную должнику позицию. 

Как в деле о банкротстве возникают дружественные кредиторы?

Основания включения в реестр дружественных кредиторов – точно такие же, как и в случае независимых кредиторов. Ими могут быть:

  • Судебный акт. Многие компании, понимая шаткость своего финансового положения, заранее заботятся о наличии “дружественного” кредитора и “просуживают” задолженность, чтобы опередить “стороннего” кредитора и подать заявление о банкротстве. Это даст возможность выиграть борьбу за право назначить арбитражного управляющего со всеми вытекающими выгодами. 
  • Покупка задолженности у третьего лица. Такое встречается даже чаще, чем “просуживание” задолженности заранее. В этом случае у независимого кредитора по договору цессии приобретаются права требования по вступившему в законную силу судебному акту, и дружественный кредитор становится на место взыскателя. Соответственно, он также может подать заявление о банкротстве должника, включиться в реестр его кредиторов и т.д. 
  • Создание фиктивных документов о задолженности. Это путь фальсификаций и подлогов, но он также встречается. Наиболее частыми инструментами по созданию долгов являются различные обеспечивающие договоры (поручительство, независимая гарантия) и вексели. 
  • Погашение требований налогового органа через специальную процедуру, предусмотренную Законом о банкротстве, с последующим переводом на себя прав на участие в деле. 

Способы выявления дружественного кредитора

Вам следует насторожиться при наличии следующих обстоятельств:

  • кредитор имеет признаки фирмы-однодневки, особенно созданной не так давно;
  • между должником и кредитором, включающимся в реестр, подписаны крайне простые, типовые документы с неясным предметом;
  • объем сделок между должником и кредиторов слишком велик или выбивается за “нормальные” границы;
  • должник не оспаривает требование такого кредитора, и/или не оспаривал его раньше, при взыскании задолженности в судебном порядке еще до процедуры банкротства.

Также следует проверить кредитора на предмет аффилированности с должником, и попытаться найти иные связи (пересечение директоров и учредителей, совпадение адресов и прочее).

Как бороться с дружественным должнику кредитором?

Наверное, не стоит объяснять, почему необходимо бороться с дружественным должнику кредитором. Чем меньше в деле таких “фальшивых” участников – тем меньше возможностей для злоупотреблений со стороны должника. 

Способ борьбы с дружественным кредитором, в общем-то, один: вы должны доказать суду, что заявленный долг имеет фиктивный характер. Это можно сделать через ссылки на следующее:

  • предмет сделки крайне нетипичен для должника или кредитора;
  • кредитор, и должник не обладали реальными возможностями выполнить условия договора, на основании которого возникла задолженность (пример: кредитор поставил должнику большой объем сложноучитываемого товара, скажем, песка; при этом весь штат кредитора состоит из директора и главного бухгалтера);
  • в бухгалтерской документации должника отсутствуют документы о выполнении поставок, оказания услуг и пр., они не отражены на балансе;
  • срок выполнения работ необычайно мал;
  • по счетам как кредитора, так и должника отсутствую проводки, характерные для такого рода сделок,

Обратите внимание: недостаточно доказать, что кредитор дружественен должнику. Нужно заставить суд поверить в то, что реальных отношений между кредитором и должником по поводу данного договора не было, что представленные ими документы носят фиктивный характер. 

Практика показывает, что суды часто прислушиваются к позиции независимых кредиторов, помогают им в сборе доказательств и отказывают заявителям во включении в реестр, если есть сомнения в их добросовестности.

Активность “нормальных” кредиторов существенно улучшает их позиции и сильно помогает в деле возврата задолженности.

И наоборот, пассивность кредиторов при включении в реестр их незваных коллег может привести к тому, что контроль за процедурой банкротства переходит фактически к самому должнику со всеми вытекающими последствиями. 

Да, все вышеизложенные советы актуальны как для случаев банкротства юридических лиц, так и для процедур несостоятельности граждан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be6aa1d08fa0700ad1e6a93/borba-s-drujestvennymi-doljniku-kreditorami-5e68b361ddf4d511a2fb3e0f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.