Методы прогнозирования банкротства предприятия

Методы прогнозирования банкротства предприятия

Методы прогнозирования банкротства предприятия

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Байкальский филиал негосударственного некоммерческого образовательного учреждения

высшего профессионального образования

“Гуманитарный институт” (г. Москва)

Экономический факультет

Кафедра теории и практики рыночной экономики

Курсовая работа

Методы прогнозирования банкротства предприятия

080100.62 “Экономика”

Научный руководитель

И.П. Хогоева

Улан-Удэ

2014

fОглавление

банкротство финансовый отчетность риск

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа и оценки банкротства

1.1 Банкротство: понятие, виды, правовая основа

1.2 Антикризисный менеджмент и предпосылки банкротства

1.3 Факторы и модели оценки риска финансовой несостоятельности предприятия

Глава 2. Характеристика предприятия

2.1 Организационная характеристика предприятия

2.2 Финансово-экономическая характеристика ОАО “Городснаб”

Глава 3. Диагностика риска банкротства ОАО “Городснаб”

3.1 Анализ ликвидности баланса

3.2 Модели комплексной бальной оценки риска

3.3 Модель рейтингового анализа риска

3.4 Западные методики оценки риска

3.5 Отечественные модели оценки риска

3.6 Прогноз банкротства ОАО “Городснаб” на 2014 год

Заключение

Библиографический список

Приложение

fВведение

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.

Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении организации.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования.

В связи с этим существенно возрастает роль финансового анализа, т.е.

комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что в результате анализа можно и нужно определить финансовое состояние и вероятность наступления банкротства.

Невозможно заниматься бизнесом, не рискуя, — в противном случае вы ничего не заработаете. При этом акционеры требуют от менеджмента компании удовлетворительного уровня прибыли на свой капитал. В зависимости от специфики деятельности, рыночных и политических условий, а также стратегии развития компании могут сталкиваться с различными рисками.

Термин “риск” подразумевает любое событие или действие, которое может помешать компании достигнуть стратегических целей. Поэтому риск-менеджмент — это структурированный и последовательный подход к выявлению, анализу и управлению рисками, который охватывает стратегию, процессы, людей и технологии.

Особое место в системе риск-менеджмента занимают финансовые риски. Они оказывают существенное влияние на различные аспекты финансовой деятельности компании, однако наиболее значимое их влияние проявляется в двух направлениях.

Во-первых, уровень принимаемого риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций компании — эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему “доходность-риск”.

Во-вторых, финансовые риски являются основной формой генерирования прямой угрозы банкротства компании, так как финансовые потери, связанные с этим риском, наиболее ощутимы.

Поэтому практически все финансовые решения, направленные на формирование прибыли компании, повышение ее рыночной стоимости и обеспечение финансовой безопасности, требуют от финансовых менеджеров владения техникой выработки, принятия и реализации рисковых решений.

Риск неплатежеспособности (банкротства) – это риски, влияющие на жизнеспособность фирмы в долгосрочном плане; характеризуются вероятностью того, что капитал сможет покрыть убытки от деятельности.

Главной целью финансовой деятельности предприятия является обеспечение устойчивого положения на рынке.

А для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность предприятия, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Целью данной работы является оценка риска наступления банкротства ОАО “Городснаб”, путем анализа данных бухгалтерской финансовой отчетности.

Основные задачи, решаемые в работе:

­ Ознакомиться с понятием банкротство;

­ Оценить роль бухгалтерской финансовой отчетности в оценке вероятности банкротства;

­ Рассмотреть российские и зарубежные методики оценки вероятности банкротства;

­ Оценить риск наступления банкротства на примере ОАО “Городснаб”

­ По результатам проведенного анализа выделить мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, объектом исследования курсовой работы является – ОАО “Городснаб”.

При этом риск банкротства можно обозначить как предмет исследования курсовой работы.

fГлава 1. Теоретические аспекты анализа и оценки банкротства

1.1 Банкротство: понятие, виды, правовая основа

Переход России к рыночным отношениям возродил институт несостоятельности (банкротства). В России термины “несостоятельность” и “банкротство” понимаются как синонимы, что не соответствует законодательной и судебной практике большинства стран мира. Зарубежная практика разграничивает эти понятия.

Под несостоятельностью понимается удостоверенная судом абсолютная неплатежеспособность должника.

От абсолютной неплатежеспособности (несостоятельности) отличают относительную, или практическую, неплатежеспособность, которая может быть вызвана временным отсутствием или нехваткой наличных средств, необходимых должнику в момент наступления срока платежа.

При составлении баланса должника на этот момент обнаруживается превышение активов над пассивами. Для принудительного исполнения таким должником своих обязательств оказывается достаточным применение норм гражданского права, регулирующих вопросы ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств [3, с. 11]

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

­ “несчастной” – возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, общий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

­ “ложной” (корыстной) – в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избегания уплаты долгов кредиторам;

­ “неосторожной” – вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации. Во втором случае злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространенным является третий вид банкротства.

“Неосторожное” банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того, чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически анализировать финансовое состояние, что позволит обнаружить его “болевые” точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.[12, с. 46]

Термин “банкротство” имеет в зарубежном законодательстве более узкое, строго специальное значение, означающее частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает виновные деяния, наносящие ущерб кредиторам. Банкротство – это уголовно-правовая сторона несостоятельности, и нормы о банкротстве сосредоточены в основном в уголовном законодательстве.

Источник: https://knowledge.allbest.ru/economy/3c0a65635b2ad79a4c43b88521216c37_0.html

Методы прогнозирования риска банкротства организации

Методы прогнозирования банкротства предприятия

Методы для прогнозирования возможного возникновения банкротства, которые применяются на территории Российской Федерации, значительно отличаются от тех, что используются для зарубежных компаний. Связано это с индивидуальными особенностями и экономическим положением страны. Поэтому стоит сравнить известные методы прогнозирования банкротства и изучить нюансы их применения к российским фирмам.

Сравнение зарубежных и российских методов прогнозирования банкротства: модели Альтмана

В начале тридцатых годов на территории Соединенных Штатов Америки впервые были применены теоретические методы прогнозирования рисков банкротства. В зарубежных государствах для проведения оценки риска финансовой несостоятельности активно применяются такие модели, как Альтмана и Бивера.

Наиболее простая формула определения вероятности банкротства предприятия — это двухфакторная модель Альтмана. При ее создании аналитиком было учтено всего два определяющих фактора: физическая величина пассивных заемных средств и коэффициент фактической ликвидности.

Двухфакторная модель Альтмана для определения вероятности банкротства предприятий:

Модель банкротства предприятия

Экономические свойства

Обозначение составляющих

Критерии финансового анализа

Двухфакторная модель Альтмана

Значение Z = А + Б * П1 + П2

А = -0,3877;

Б = -1,0736;

П1 = коэффициент текущей ликвидности рассматриваемого предприятия;

П2 = удельное весовое значение заемных средств соответствующей компании.

Если рассматриваемый показатель Z меньше нуля, то предприятию не грозит банкротство в ближайшее время, так как вероятность наступления несостоятельности составляет менее 50%;

Если Z больше нуля, то предприятию в ближайшее время грозит наступление банкротства, так как вероятность наступления несостоятельности составляет более 50%;

Если значение Z равно нулю, то риск наступления банкротства равен 50%.

Двухфакторная модель прогнозирования банкротства не может похвастаться высокой точностью. Связано это с тем, что она не учитывает в себе такие весомые показатели, как результативное применение ресурсов предприятия, откат суммы активов, рыночную активность и пр.

Наиболее верными методами прогнозирования риска банкротства организации являются многофакторные модели. В основном они включаются в себя от пяти до семи ключевых показателей анализа.

Читайте так же:  Как рассчитать коэффициент банкротства

В иностранных государствах для проведения оценки финансового состояния предприятия наиболее часто применяется кредитоспособность, индекс которой был разработан аналитиком Альтманом. Он представляет собой пятифакторную модель, которая была создана на основе зарубежных организаций, которые в определенный период времени объявили себя банкротами.

Данная модель подойдет далеко не всем российским предприятиям. Так, ее применение будет полезно только тем компаниям, чьи акции выпущены на рынке.

Однако существует более модифицированный метод прогнозирования банкротства организации. Так, была создана иная пятифакторная модель Альтмана, которая учитывает особенности тех предприятий, чьи акции не используются на биржевом рынке.

Пятифакторная модель Альтмана для определения вероятности банкротства, которая учитывает особенности предприятий, чьи акции не используются на биржевом рынке:

Модель банкротства предприятия

Экономические свойства

Обозначение составляющих

Критерии финансового анализа

Пятифакторная модель Альтмана

Значение Z = 0,717П1 + 0,847П2 + 3,107П3 + 0,42П4 + 0,995П5

П1 = чистые оборотные средства рассматриваемого предприятия / активы компании;

П2 = прибыль, которая еще не была распределена / активы предприятия;

П3 = операционная рентабельность / активы предприятия;

П4 = собственный капитал рассматриваемой организации / активы.

Если значение Z меньше 1,23, то риск скорого наступления банкротства достаточно высок;

Если значение Z больше 1,23, то риск ближайшего наступления банкротства довольно незначителен.

Методики прогнозирования вероятности наступления банкротства, которые были разработаны финансовым аналитиком Альтманом, используются по сей день как иностранными, так и отечественными предприятиями. Однако нельзя забывать о необходимости учитывать индивидуальные особенности компании.

Как определить риск возможного банкротства по другим методикам

В 1972 году финансовый аналитик Лис создал модель определения вероятности возможного наступления банкротства для предприятий Великобритании. Формула включает в себя четыре характерных фактора.

Прогнозирование возможного риска банкротства для предприятия по модели Лиса:

Модель банкротства предприятия

Экономические свойства

Обозначение составляющих

Критерии финансового анализа

Четырехфакторная модель Лиса

Значение Z = 0,063П1 + 0,092П2 + 0,057П3 + 0,0014П4

П1 = оборотный капитал рассматриваемого предприятия / активы;

П2 = прибыль от осуществляемых компанией продаж / активы;

П3 = прибыль, которая еще не была распределена / активы;

П4 = собственные средства / заемный капитал.

Если рассматриваемый показатель Z будет меньше 0,037, то вероятность наступления банкротства в ближайшее время находится на достаточно высоком уровне;

Если рассматриваемое значение Z больше 0,037, то риск наступления финансовой несостоятельности для компании является незначительным.

Читайте так же:  Участники процедуры банкротства

Оценка финансового состояния по методике Лиса показывает довольно завышенные результаты. Это связано с тем, что на заключительный показатель влияет прибыль от совершенных продаж, которая не учитывает налоговые взносы и финансовую деятельность.

Тишоу и Таффлер в 1977 году предложили другую четырехфакторную модель с помощью которой можно также определить вероятность наступления финансовой несостоятельности. Она способна достаточно точно определить риск банкротства.

Метод прогнозирования финансовой несостоятельности по модели Тишоу и Таффлера имеет вид:

Модель банкротства предприятия

Экономические свойства

Обозначение составляющих

Критерии финансового анализа

Четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу

Значение Z = 0,53П1 + 0,13П2 + 0,18П3 + 0,16П4

П1 = прибыль от осуществляемых фирмой продаж / краткосрочные обязательства;

П2 = оборотные активные средства / обязательства (дебиторская задолженность, кредиторская задолженность);

П3 = кратковременные обязательства организации / активы;

П4 = выручка от совершаемых компанией продаж / активы.

Если значение Z больше 0,3, то риск наступления банкротства низкий;

Если значение Z менее 0,2, то риск финансовой несостоятельности высокий.

Данная модель учитывает многие показатели. В их перечень входят такие факторы, как ликвидность, прибыльность и пр. Они показывают более объективную информацию о реальном положении вещей.

Позднее в 1980 году финансовым аналитиком Ольсоном была разработана модель прогнозирования финансовой несостоятельности, состоящая из девяти факторов. В формуле используется логистическая регрессия.

Как определить риска финансовой несостоятельности по методике Ольсона:

Модель банкротства предприятия

Экономические свойства

Обозначение составляющих

Критерии финансового анализа

Модель Ольсона

Значение Y = 1,3 — 0,4П1 + 6,0П2 — 1,4П3 + 0,1П4 — 2,4П5 — 1,8П6 + 0,3П7 — 1,7П8 — 0,5П9

Y1 = натур. логарифм активов рассматриваемой организации к индексу соответствующих цен ВНП;

Y2 = все обязательства фирмы / активы;

Y3 = трудовой капитал / активы;

Y4 = текущие обязательства организации / текущие активы;

Y5 = 0 (если обязательств больше. чем активов, то П5 = 1);

Y6 = чистая прибыль / активы;

Y7 = основная выручка / обязательства;

Y8 = 1 (если на протяжении двух календарных лет чистая прибыль предприятия была отрицательной, то П8 = 0);

Y9 = разница между чистой отчетной прибылью рассматриваемой компании и чистой предшествующей прибылью / показатели чистой отчетной прибыли и чистой предшествующей прибыли, которые были взяты по соответствующему модулю.

Риск финансовой несостоятельности рассчитывается по следующей формуле:

П = 11 + Л — К

П — это показатель вероятности банкротства предприятия;

Л — это основание соответствующего натурального логарифма;

К — это рейтинговый показатель.

Читайте так же:  Как происходит банкротство физического лица

Особенности применения моделей в российских условиях

В России основными задачами прогнозирования банкротства являются следующие:

  • Определение конкретных методов.
  • Определение процессов управления.
  • Применение разнообразных систем анализа.
  • Своевременное распознавание первых признаков потери платежеспособности.

Основной целью соответствующего анализа является тщательное исследование оснований возникновения финансовой несостоятельности, а также проведение поиска наиболее подходящих методов для восстановления платежеспособности. Должник может предотвратить надвигающейся финансовый кризис самостоятельно, не допуская вмешательства кредиторов и арбитражного суда.

Диагностика должна показать не только реальное финансовое положение компании, но также и перспективы выхода из соответствующего кризиса. В том случае, если предприятие не будет в состоянии самостоятельно справиться с финансовой несостоятельностью, она обязана сообщить об этом в уполномоченные органы.

Процедуру банкротства предусматривает и регулирует Федеральный закон “О несостоятельности” Российской Федерации. Так, должник, при обнаружении признаков неплатежеспособности, должен оформить и предоставить соответствующее заявление в порядке арбитражного суда.

Далее судом будет назначен арбитражный управляющий, который будет вести соответствующее дело о банкротстве. Данное лицо будет уполномочено осуществлять определенный ряд действий.

Так, арбитражный управляющий проведет следующий анализ предприятия:

  • Состояние финансов.
  • Рыночное положение.
  • Положение инвестиций.
  • Производственной деятельности.
  • Экономической деятельности.

Заключение

В том случае, если восстановить платежеспособность предприятия по каким-либо причинам не удалось, процедура оформления финансовой несостоятельности в судебном порядке закончится полной ликвидацией фирмы. Однако в этом также есть свои определенные плюсы. Так, при объявлении должника банкротом будут списаны все образовавшиеся задолженности.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/metody-prognozirovaniya-riska-bankrotstva-organizaczii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.